Keluarga Besar Kerajaan Kubu Peringati Haul Akbar Raja Kubu Ke 235 Sekaligus Penobatan Pangeran Serta Pati Kerajaan Kubu

  • Bagikan
Keluarga Besar Kerajaan Kubu Peringati Haul Akbar Raja Kubu Ke 235 Sekaligus Penobatan Pangeran Serta Pti Kerajaan Kubu. Foto: Faisal

KUBU RAYA, Netnews.id Keluarga Besar Kerajaan Kubu, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat menggelar Haul Akbar ke-235 Raja Kubu Pertama, Sayyid Idrus bin Abdurrahman Al Idrus. Kegiatan yang digelar pada Minggu 25 Juni 2023 di halaman masjid Komplek Makam Raja Kubu tersebut dihadiri bukan hanya dari kalangan keluarga keraton tapi juga warga Kubu bahkan warga dari luar Kecamatan Kubu ikut hadir memeriahkan Haul Sayyid Idrus Bin Abdurrahman Al Idrus yang ke-235.

Syarif Ibrahim bin Nyoh Al Idrus, selaku Raja Kubu ke VIII mengucapkan banyak terima kasih atas kehadiran para tamu undangan yang hadir dalam acara haul Akbar tersebut, khususnya bagi warga Kubu serta rombongan dari Raja Syahbamban Kalimantan Selatan yang datang jauh-jauh untuk menghadiri haul Akbar ke 235 Sayyid Idrus Bin Abdurrahman Al Idrus.

Selain itu, Raja Kubu juga menyampaikan bahwa selain untuk memperingati Haulnya Sayyid Idrus bin Sayyid Abdurrahman Al Idrus yang merupakan pendiri Kerajaan Kubu ini, momen ini juga menjadi wadah bersatunya segenap keluarga besar Al Idrus serta kaum Alawiyin yang ada.

“Saya merasa senang dan terharu dengan tamu undangan yang datang pada Haul kali ini, karena bukan hanya dihadiri oleh keluarga besar keraton tapi juga oleh seluruh lapisan masyarakat yang ada di Kecamatan Kubu. Mudah-mudahan ini menjadi momen penting untuk menjaga hubungan tali silahturahmi di Kecamatan Kubu ini dan menjadikan Haul ini bukan semata-mata untuk kerabat keraton saja tapi untuk semua golongan yang ada di Kecamatan Kubu ini,” kata Syarif Ibrahim bin Nyoh Al Idrus lebih lanjut.

Selain itu, Syarif Ibrahim Bin Nyoh Al Idrus juga mengajak seluruh masyarakat dan juga zuriat Syarif Idrus bin Abdurrahman Al Idrus untuk bersama-sama dengan setulus hati dan ikhlas mengangkat harkat serta marwah Kerajaan Kubu secara utuh, tegak dan kokoh.

“Mari kita jaga sama-sama Marwah Kerajaan Kubu ini dengan tetap menjaga adat istiadat budaya yang ada serta turut serta dalam melestarikannya,” kata Raja Kubu ke VIII tersebut.

Sementara Penasehat Kerajaan Kubu, DR Syarif Komaruzaman juga mengatakan bahwa, sebagai zuriat penerus dari Kerajaan Kubu, maka akan terus meningkatkan sarana dan juga prasarana yang ada, agar ke depan dapat memberikan yang terbaik bagi tamu-tamu yang datang.

‘Kita akan memperbaiki infrastruktur yang ada saat ini, sehingga siapapun yang datang akan merasa nyaman dan dapat menikmati ragam budaya dan adat istiadat yang ada di Kubu ini,” kata Komaruzzama.

Kepada pemerintah Kabupaten Kubu Raya, Komaruzzama berharap agar menjadikan Haul ini menjadi agenda tahunan wisata religi di Kabupaten Kubu Raya. Karena kehadiran dan perjuangan Habaib Sayyid Idrus bin Sayyid Abdurrahman Al Idrus membawa magnet yang begitu besar hingga di seluruh dunia.

“Kita berharap Pemda Kubu Raya dapat menjadi momen ini sebagai salah ikon wisata religi yang ada di Kabupaten Kubu Raya, sehingga Kerajaan Kubu yang pernah jaya dan berkuasa di zamannya dapat dikenang bahkan menjadi referensi banyak orang nantinya,” pungkas Komaruzzama.**

Faisal

  • Bagikan